Семь раз подумать. Один — написать.
Ольга Ионова, копирайтер, журналист.

...и в капле кваса отразился мир

- Конкурс был задуман руководством Первого хлебокомбината для школьников. Хлеб, конечно, всему голова, но мы с женой и дочерью подумали и решили пойти нетрадиционным путем. И написали не о булочках и батонах, а о квасе. Ведь в его состав тоже входят зерновые изделия, - с улыбкой делится своими воспоминаниями Воронин.

Дочь тогда получила приз за оригинальность, ну а отец <заболел> квасом.

Казалось бы, что еще нового можно внести в рецепт и изготовление напитка, возраст которого насчитывает тысячи лет. Еще наши прапрабабушки испробовали десятки способов производства, сотни различных добавок и их комбинаций. <Квас, как хлеб, никогда не надоедает>, <Кабы хлеб да квас, так есть все у нас>, - издавна говорили об этом поистине волшебном напитке. Но уральские мастера всегда славились пытливым умом, а главное, умением видеть изюминку в привычном и повседневном. Живой цветок из камня - пожалуйста, лучшая в мире гравюра - легко, ну а почему бы не попробовать что-то изменить и в старинном русском напитке? Воронин, подумав, взялся за дело. Полтора года изучал различные способы приготовления, читал патентную литературу - вдруг <все уже придумано до нас> и квас давно делают по <его> технологии? Но аналогов так и не нашел. Тогда собственная технология приготовления была озвучена официально. На нее получен российский патент <Способ производства хлебного кваса на основе полуфабриката>.

Если говорить о самом изобретении, его основные преимущества в том, что готовится он в несколько раз быстрее обычного, является экологически чистым продуктом, обладает отличными вкусовыми качествами. При этом существенно снижены затраты, в том числе и энергетические, на изготовление кваса <по-воронински>. Следовательно, и стоимость напитка, приготовленного по технологии мастера, гораздо ниже привычной.

Впрочем, для Воронина квас уже давно не просто напиток, способ приготовления которого он сделал почти идеальным. Сегодня его <квасной мир> - это целая философия. Причем, как у истинного уральца, у него даже есть своя, патриотическая, версия относительно его происхождения.

Стоит напомнить, что, согласно официальной версии, напиток был изобретен более тысячи лет назад. На Руси первое письменное упоминание о квасе датируется 989 годом, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было сказано: <Раздать народу пищу, мед и квас>. Однако еще восемь тысяч лет назад похожий на квас напиток готовили и египтяне. Кроме того, Гиппократ, Плиний Старший и Геродот писали в своих трудах о напитках, близких к квасу. Само слово <квас> русского происхождения и означает <кислый напиток>. Есть мнение, что это слово восходит своими корнями к древнеиндийскому <отвар>.

Челябинский квасник не спорит с авторитетными заключениями, но и свою теорию обосновывает вполне логично.

- На юге Челябинской области расположен один из величайших памятников эпохи бронзы - Аркаим, жителями которого являлись предки славян. При раскопках в 2002 году найдены фрагменты керамических сосудов с остатками зерновых культур, прошедших процесс брожения. Эти данные позволили мне выдвинуть гипотезу о том, что древние жители Аркаима и других поселений <Страны городов> могли изготавливать напитки брожения наподобие кваса и кумыса. И я даже думаю, что мы можем реконструировать по археологическим находкам приготовление этого древнего напитка и сегодня готовить нечто подобное. Я и название придумал - <Ария>. По аналогии с ариями, - глаза у Воронина начинают светиться, - ну а почему бы нет? У китайцев есть Великая китайская стена, они печатают ее изображение даже на банках с тушенкой. А у нас есть Аркаим, кто нам мешает сделать то же самое?

Уралец любит ставить перед собой грандиозные и оригинальные цели - это проявляется во всем. Впрочем, он уверен, что в глобальном чрезвычайно важны мелочи. Потому и к изготовлению кваса он подходит с особой тщательностью. Как известно, одна из главных составляющих кваса - вода. И тут Воронин пошел <привычно-нетрадиционным> путем. Не секрет, что вода - это далеко не такая простая жидкость, как кажется на первый взгляд. В последнее время ученые всего мира всерьез занялись разгадыванием древних загадок, о которых складывали сказки еще наши предки: <Почему вода бывает живой и мертвой?>, <Какими полезными свойствами она обладает?>, <Несет ли в себе информацию и если да, то какую, и как ее распознать?>. Все это интересует и Воронина, который, кстати, сам увлекается биоэнергетикой и нетрадиционной медициной.

- Вода - это могучая сила, которая может быть и доброй, и злой, нести в себе и здоровье, и болезни. А значит, и квас в зависимости от того, какая вода используется при его приготовлении, может быть разным, - так рассудил однажды квасник, и теперь его квас называют <живым>. Потому что водопроводная вода в нем не используется, а та, на основе которой он делает свой напиток, освящается специальным способом. Следовательно, и энергетику квас несет в себе только положительную. Не зря в 2000 году во время посещения Урала Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II именно Воронину доверили сварить квас для высоких гостей. Напиток так понравился православным чинам, что квасовара наградили особой грамотой.

- Я эту награду приравниваю к званию Героя Советского Союза, - улыбается Воронин.

С религией у Воронина вообще особые отношения. По его просьбе была изготовлена специальная рукописная икона Святых Кузьмы и Демьяна, покровителей ремесленников. По иконе можно читать, как по книге: охра, которая в ней используется, - это символ солода, зеленый цвет - соответственно, растений, из которых делается квас, желтый - это уже готовый напиток. Все цвета иконы - это цвета кваса. Единственное отклонение от первоисточника - дописанный на полотне квасник, сосуд с квасом. Он, по мнению Воронина, и помогает его квасу становиться уникальным напитком. Теперь мастер начинает делать квас только после того, как специальным способом, с помощью иконы, очистит и освятит воду.

- Целебные свойства это только умножает, - уверен квасова.

Вообще, о пользе кваса ходят легенды в народе. Если его пить, можно избежать многих хворей. Подтверждает это и современная медицина. Квас повышает физическую работоспособность, снимает усталость, обладает бактерицидными свойствами. В квасе гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более десяти аминокислот и из них восемь незаменимых, то значение кваса становится еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект. Воронин опять пошел дальше всех и добавил свои умозаключения. Он утверждает, что только одним квасом вполне можно вылечить туберкулез на ранней стадии. А регулярное употребление напитка позволит укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья и даже омолодиться.

- Не зря раньше с собой на покос квас брали. И жажду утоляет, и сил прибавляет. И вообще, когда еще Демидовы свои заводы на Урале обустраивали, первым делом строили баню, пекарню и квасоварню. Потому что квас - это кладезь природных даров. И от солнца, и от земли, и от воздуха, и от рук человеческих. Вполне может заменить для молодежи современные энергетические напитки. Потому что польза его сотнями лет проверена, а то, что продается в настоящее время, вызывает опасения у специалистов уже сейчас, - Воронин, как всегда, смотрит далеко вперед и мыслит грандиозными категориями.

Но есть в <квасном мире> уральца и свои печали и заботы. Отечественные производители пока неохотно идут навстречу полезному и качественному напитку.

- Мы общались со многими сильными мира сего, но договориться, к сожалению, ни до чего так и не смогли. Мне предлагали в лучшем случае разовую выплату в обмен на то, чтобы <навсегда забыть о собственном изобретении>. Естественно, я не согласился. Разве это деловой подход? Хочется продолжать работать в этом направлении, придумывать что-то новое, - сокрушается Воронин.

Не <продался> он и иностранным бизнесменам. За это в публикации одной из южноуральских газет его даже назвали <квасным патриотом>.

- Ко мне несколько лет назад обратились представители одной из компаний Израиля с предложением продать им патент и право на дальнейшие технические разработки за 10 тысяч долларов. Потом оказалось, что эти люди специализируются на том, чтобы таким образом скупать изобретения и делать на этом приличные деньги. Естественно, я отказался. И дело не только и не столько в деньгах, сколько вообще в самом предложении. И хоть на родине моя технология пока <пробуксовывает>, все-таки это наше, российское, почему мы должны отдавать это за границу? Саму продукцию - пожалуйста, и не больше, - рассказывает Воронин. - Вот и получается - <квасной патриот>.

И хоть звучит довольно трогательно и с долей иронии, в глазах у квасовара грусть. Обидно, когда к делу твоей жизни относятся с прохладцей. Между прочим, сейчас у Воронина еще несколько заявок на патенты, например на специальным образом подготовленное сырье для кваса. И книга с квасными рецептами, их более 150.

Тема российской экономики уральского квасовара волнует чрезвычайно. И тоже, кстати, благодаря квасу.

- Три года назад был опубликован проект технического регламента по без-алкогольным напиткам, под которые попадает, соответственно, и квас. Его разработчиками выступили специалисты фирмы <Кока-кола>. Вы можете себе представить, чтобы в Германии требования к немецкому пиву разрабатывали, например, японцы? Подобный документ - это просто дубина в руках транснациональных компаний, с помощью которой будут методично уничтожаться целые отрасли российской экономики. Если он будет принят в сегодняшнем варианте, тогда мы забудем вкус настоящего кваса, пить будем <американский> от <Кока-колы>, - Воронин говорит с искренней болью за страну.

Впрочем, сам он не собирается сдаваться или отказываться от работы. Сейчас квасовар назначен руководителем пищевого направления в научно-исследовательской лаборатории, созданной на базе ЧелГУ. Поле деятельности - от изучения полезных свойств кваса до волновых технологий. Все это будет изучаться, систематизироваться, и вновь изучаться, и опять приводиться в систему.

- У нас есть отличная научная основа, есть человеческие ресурсы. Главное - объединиться и работать. Причем работать должны все, каждый на своем уровне. Медики, чиновники, физики, журналисты, актеры. Надо просто не сидеть сложа руки, и тогда мы добьемся многого. И нация будет здорова.

И экономику поднимем, - мелькнувшую было в глазах Воронина грустинку сменил разгоревшийся озорной огонек предвкушения новых открытий.

И опять бессонные ночи, пробы и ошибки, непонимание и восхищение. Опять все сначала.

<Зачем вам-то все это надо?> - задаю я чисто журналистский и слегка провокационный вопрос.

- Да как зачем?! - Воронин, не уловив в моем голосе лукавства, искренне пытается донести до меня весь смысл дела своей жизни. - Ну, вы подумайте, если мы, каждый из нас, сейчас не станем заниматься экологией, наплюем на большую политику, даже не будем пытаться разобраться в экономике - что случится со страной уже через несколько десятков лет? Ведь это наше будущее, наши дети, в конце концов. Вот у меня, например, есть своя технология изобретений. По этой модели можно придумать все что угодно и абсолютно в любой области, ну ведь это же так интересно!

А я понимаю, что этому человеку просто не скучно жить. Реферат о хлебе, глобальные катаклизмы... Повинуясь уральскому беспокойному характеру, не дающему сидеть сложа руки, он смог бы отыскать, наверное, живинку в любом деле. Настоящий изобретатель, для которого одинаково важен и процесс, и результат. Человек, живущий совсем рядом и разглядевший в капле кваса отражение всего большого мира.