Прощай, оружие!
Глава государства Владимир Путин, выступая с докладом перед правительством России, заявил о том, что "анализ состояния дел в оборонно-промышленном комплексе показал, что он не гарантирует выполнения заданий по обеспечению вооружением". Среди главных причин, по мнению президента, "изношенность технологического оборудования и отсутствие диверсификации крупных структур ОПК". Таким образом, проблема диверсификации оборонно-промышленного комплекса России выходит в число первостепенных задач его модернизации.
Плацдарм российской экономики
"Диверсификация экономики" - в последнее время это словосочетание стало привычным как для чиновников, так и для простых граждан. Диверсификация - это стратегия "выживания" отечественной экономики, направленная на ликвидацию значительной зависимости от сырьевого экспорта.+ В свете этого один из главных тезисов - не покупать, а создавать. При этом роль "локомотива" в экономическом росте отводится оборонно-промышленному комплексу. В современной России только предприятия ОПК постоянно увеличивают объемы производства продукции как для гражданских отраслей, так и для потребительского рынка. Тут и приемники, и высокотехнологичное оборудование, и бытовая техника. В общем на отрасли оборонно-промышленного комплекса приходится 70% выпуска наукоемкой продукции, здесь заняты 50% научных работников страны. Уже сегодня ОПК производит 30-35% конкурентоспособной гражданской продукции. Главная задача сейчас - увеличить эту долю. Путь, который должна пройти "оборонка" для того, чтобы прийти к потребителю, лежит через создание крупных интегрированных холдингов. Они, обладая высоким научно-производственным и кадровым потенциалом, получая устойчивое финансирование в рамках гособоронзаказа, через несколько лет должны стать ведущими игроками на мировых рынках как военной, так и гражданской продукции.
Недавно президентом был подписан указ о формировании ОАО "Атомэнергопром". Актуальны задачи по созданию аналогичных структур в радиоэлектронной и ракетно-космической отрасли. Еще одно направление, которому придает большое значение первый вице-премьер России Сергей Иванов, - это производство на предприятиях оборонно-промышленного комплекса медицинского оборудования. В стране доля высокотехнологичного медицинского оборудования отечественного производства от используемой в России техники крайне мала.+ В основном оно закупается за рубежом. Отечественных моделей медоборудования практически нет. В этом смысле "оборонка" оказала бы медицине хорошую поддержку.
"Оборонка" в состоянии самообороны
Между тем предприятия ОПК в регионах уже пошли по пути диверсификации. Еще 15 лет назад стало ясно, что страна в ближайшие десятилетия вряд ли станет производить такое количество военной техники и вооружения, как в Советском Союзе. В то же время ОПК располагает очень мощным интеллектуальным и производственным потенциалом. Поэтому возник вполне резонный вопрос: смогут ли предприятия, некогда производившие самые лучшие танки, выпускать самые лучшие трамваи? Как показывает практика, это вполне приемлемый вариант.
Например, одним из важнейших направлений развития оборонных предприятий Свердловской области является освоение и производство современной гражданской техники. ФГУП "Уралвагонзавод" занимается разработкой и производством современной железнодорожной техники. Создано несколько образцов нового подвижного состава, в том числе вагон из алюминия. В рамках приоритетного национального проекта по развитию сельского хозяйства на ФГУП УВЗ налажен выпуск пропашного интегрального трактора РТМ-160.+ В ПО "Уральский оптико-механический завод" в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" активно развивается производство медицинской техники. В марте 2006 года УОМЗ выиграл тендер на поставку дефибрилляторов для оснащения медицинским оборудованием машин интенсивной терапии. ОАО "Уральский приборостроительный завод" разработал комплексную систему управления для учебно-боевого самолета Як-130 и автоматическую систему управления для самолета Ту-334М, электронные блоки для Ил-96, Ту-204, Ту-214. На "Уралтрансмаше" разработан проект нового трехсекционного трамвая, вкладываются значительные средства в модернизацию трамвая "Спектр".+ В Челябинской области улучшение финансово-экономической ситуации на предприятиях ОПК правительство Челябинской области связывает не только с увеличением государственного оборонного заказа, но и с ростом производства продукции гражданского и двойного назначения. Процент соотношения производимой на предприятиях оборонной отрасли гражданской и военной продукции, по предварительным прогнозам, останется на уровне 60 к 40. Примером может служить ОАО "Челябинский радиозавод "Полет", где разработаны и изготовлены по заказу Министерства обороны РФ принципиально новые образцы систем инструментальной посадки воздушных судов, которые найдут применение и в гражданской авиации.
В ходе состоявшихся визитов в Норвегию, Израиль и Алжир заключены договоры на поставку навигационного оборудования и получение отдельных видов комплектующих на вновь осваиваемые перспективные виды гражданской продукции, которые найдут свое применение в технической составляющей охраны государственной границы РФ. Проходит эксплуатационные испытания в России низкопольный трамвай, изготовленный вагоностроителями Усть-Катавского завода. В начале июня текущего года было принято распоряжение правительства России о создании в Челябинской области циклотрона для производства препаратов, используемых для позитронно-эмиссионной томографической диагностики онкологических заболеваний. Производить его будут на базе Снежинского ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина". Само здание ПЭТ-центра планируют разместить в Челябинске, рядом с радиологическим блоком поликлиники онкодиспансера. В строй оно будет введено уже в 2009 году, предельный объем финансирования из федерального бюджета составит 280 миллионов рублей.
В Омской области начиная с 1996 года также накоплен значительный позитивный опыт по организации и развитию машиностроения для ТЭК с привлечением предприятий оборонно-промышленного комплекса. По диверсификации ОПК (производство гражданской продукции) область традиционно занимает одну из лидирующих позиций в Сибирском федеральном округе.
И таких примеров в регионах, где есть оборонные предприятия, множество. Еще одним направлением, куда можно направить силы ОПК, являются чрезвычайные ситуации.
МЧС спешит на помощь
В последнее время количество различных аварий, стихийных бедствий и прочих ЧП, к сожалению, не сокращается, а продолжает увеличиваться. По мнению специалистов, ждать того, что ситуация в этом отношении нормализуется, пока не приходится. Сотрудники МЧС всегда готовы прийти на помощь, однако для оказания высококвалифицированной и срочной поддержки населению нужны самые современные средства спасения. Вот тут и приходит на помощь современный технологический потенциал предприятий ОПК.
В июне этого года в Свердловской области состоялось расширенное заседание коллегии Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России на тему: "Организация, укрепление тесного международного сотрудничества в решении задач защиты населения и приграничных территорий от чрезвычайных ситуаций трансграничного характера". На нем, в частности, обсуждалось и техническое оснащение региональных МЧС. Информационный обмен в области защиты от чрезвычайных ситуаций, мониторинг и прогнозирование источников возможных опасных явлений, согласованность взаимодействия требуют серьезной подготовки и координации всех структур. Работа в этом направлении по линии МЧС ведется довольно успешно и активно. Так, в частности, в Свердловской области система защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций мирного времени начала активно развиваться еще в период перестройки гражданской обороны страны в конце 1980-х годов. С этого времени больше внимания стало уделяться повышению эффективности и оперативности работы структуры. На химически опасных объектах были созданы локальные системы оповещения населения. Появились другие подходы к вопросам эвакуации населения - вводятся новые формы и методы, зависящие от особенностей и масштабов конкретной ЧС. В целях становления и развития ПСС была принята целевая программа "Техническое оснащение поисково-спасательной службы Свердловской области современными аварийно-спасательными средствами", на ее реализацию выделялись средства из областного бюджета.
В Республике Башкортостан пункт управления ГО оснащен автоматизированной системой оповещения "Парус", позволяющей в короткие сроки довести распоряжения и сигналы до городов и районов. Организована связь в радиосети начальника гражданской обороны республики с начальниками гражданской обороны городов и районов на базе радиостанции "Ангара". В основном на потенциально опасных объектах экономики имеется компьютерная техника со спецпрограммами. В Башкирии работают научные и исследовательские структуры в области защиты территории и населения от ЧС. В 1998 году Институт проблем прикладной экологии и природопользования переименован в республиканский НИИ безопасности жизнедеятельности (НИИ БЖД), на базе которого образован филиал российского ВНИИ ГО и ЧС.+ В Челябинской области для решения задач по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера более 10 лет назад создана территориальная челябинская подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Позже образовалась Единая дежурно-диспетчерская служба с телефонным номером 01. ЕДДС области имеет 12 каналов связи "01", оборудована системой регистрации служебных переговоров на 8 каналов и компьютерной обработкой информации. Все это требует современного технического обеспечения.+ Комплекты малогабаритных микрофонов, герметичные монокуляры ночного видения, оптико-электронный прибор для обнаружения оптических средств, комплекты средств для разминирования, устройства для метания средств траления мин с малым демаскирующим действием, закладные устройства и передающие устройства различного назначения - вся эта продукция направлена на повышение эффективности работы МЧС России, вся она разрабатывается отечественными производителями ОПК. Также будет задействовано в работе региональных министерств по чрезвычайным ситуациям и новое медоборудование (в частности, наркозно-дыхательные аппараты и аппараты искусственной вентиляции легких для взрослых). Не менее важно для спасения человеческих жизней и время, которое требуется, чтобы добраться до места происшествия. Помогают в этом новые разработки систем управления и производство современных навигационных приборов и бортовых вычислительных блоков для самолетов, которые, кстати, уже делают в Свердловской области. Создана новая модель патрульного поисково-спасательного самолета А-42 и многоцелевой самолет нового поколения Бе-200, который сегодня используется в основном для тушения пожаров. Все они - амфибии, способные взлетать и садиться, используя и землю, и воду.
ОПК на сегодняшний день без ложной скромности можно назвать кладезем самых передовых научных идей и конструкторских решений. И диверсификация призвана сыграть свою положительную роль в экономике в целом и в развитии ОПК в частности.
"Локомотив" движется в нужном направлении, а это значит, что и социальная, и материальная обстановка в стране должны улучшаться.