Семь раз подумать. Один — написать.
Ольга Ионова, копирайтер, журналист.

ИНТЕРВЬЮ на тему: Идеальное общество.

Здравствуйте, уважаемые наши читатели!

Раз вы являетесь читателем нашего блога, то наверняка знаете о моей рубрике «Нам не все равно». Так вот, на один из постов, касающихся идеального общества и всех связанных с ним надежд и чаяний, откликнулся молодой человек. Оказалось, что ему чрезвычайно близка эта тема: тема создания идеального общества. Более того, в планах у него — создание книги об обустройстве нового государства золотого века. Мне показалось интересным и его видение проблемы и его мысли по этому поводу, и я пригласила его в гости. Предлагаю и вам познакомиться с ним.

Итак, Кирилл Синюткин, бизнесмен, спортсмен и просто хороший человек.

Ольга Ионова: расскажите немного о себе: кто вы, чем занимаетесь.

Кирилл Синюткин: Меня зовут Кирилл, по годам — третий десяток. Живу в городе Томске. В данный момент (уже 3 года) занимаюсь бизнесом. Всегда уважал спорт и был за здоровый образ жизни, профессионально занимался Кросс-Кантри (одна из дисциплин горного велосипеда).

Ольга: Почему Вас заинтересовала такая непростая тема как "идеальное общество"? Как Вы пришли к решению заняться этим вопросом?

Кирилл: Понимаете, я всегда мечтал оставить что-либо весомое после себя для всего человечества. После многочисленных раздумий я решил начать работать в той области, которая меня интересовала — политика. К тому времени я был очень хорошо знаком с произведениями таких авторов как Г.Лебон, Ленин, Сталин и др. И в целом имел неплохое представление о политике, экономике, философии и психологии. Но сформировав свои политические взгляды и идеалы, я так и не смог выбрать для себя подходящий политический строй. Именно в тот момент я и решил написать книгу об «идеальном обществе» и на ее основе создать новое государство.

Ольга: Как лично Вы представляете себе мир-общество в идеале? У Вас какая-то модель этого государства?

Кирилл: Модель есть, но она еще не до конца сформирована. Как мне кажется, она должна непосредственно подходить под интересы граждан. Конечно, мы можем мечтать обществе, где везде царят дружба и согласие, нет преступности и у всех всего столько, сколько им нужно… Но после изучения психологии общества, юриспруденции и социологии, я пришел к выводу, что это абсолютно утопическая идея, это просто напросто невозможно. Поэтому нам остается на основе наших знаний создать макет, максимально приближенный к идеальному, но в то же время подходящий под рамки возможного.

Все же в основе «идеального государства» должно быть РАВЕНСТВО, по крайней мере на сколько это возможно, ведь в любом обществе дифференциация между слоями — необратимое явление, но все же государство должно способствовать ее замедлению. И для начала надо решить насущные проблемы, которые решить мы вполне в состоянии: национальный вопрос, низкий уровень образования, совращение и спаивание молодежи, высокая коррупция, несовершенство гос. аппарата, американская пропаганда, утечка мозгов и капитала за границу и прочие «прелести» нашей жизни.

Ольга: Что, по Вашему мнению, сегодня мешает людям создать идеально общество и счастливо в нем жить?

Кирилл: Мне кажется, что сейчас нам мешает жить в идеальном обществе нынешняя власть. Хотя, как известно «народ имеет такое правительство, которое он заслуживает», все же мы должны провести ряд реформ и изменений, приближающих нас к идеальному обществу, дабы и мы были достойны более совершенной власти. Второе, это очень низкий средний показатель интеллекта в России, ведь большинство населения даже не может понять, что им хотят сделать лучше. Я не говорю о том, чтобы посодействовать этому. Очень мало сознательных людей, которых интересуют проблемы страны, а не только личные дела. Все мы крупинки общества, и только изменив каждую крупинку, мы изменим это общество.

Ольга: Какие исторические примеры, примеры отдельных стран, периодов, Вы можете назвать, которые немного (или полностью) соответствуют Вашему представлению об идеальном обществе?

Кирилл: Почти любое общество близко к идеальному в определенный промежуток времени, но после исчезновения двигателя, общество начинает вырождаться. Под двигателем я подразумеваю ведущую идею (религию, идеологию или др.). Потому что общество сильно только тогда, когда оно ведомо одной общей идеей, как это, например, было у Римлян. Когда каждый его житель жил, работал и отдавал жизнь за величие Рима, каждый пастух, слуга или ученый имели одну общую цель — сделать Рим величайшей империей мира. Они достигли этого в кратчайшие сроки, с хорошей культурой, высоким уровнем науки и образования, огромной армией и великолепными мастерами военного дела, они были низвержены небольшой оравой варваров, не имеющих науки, культуры и образования. Просто потому у варваров была более сильная идея — идея о свержении Рима и установления своего господства.

И таких примеров сотни. Пока народ ведом идеей, он живет и близок к идеалу, когда идея достигнута и больше нет цели, народ погибает. Это один из законов мира, подобен и также правдив, как и законы Ньютона. Ну, как пример, можно взять СССР до 1954 года, Европу до 19 века, Арабские государства, которые только вступают в эту фазу.

Ольга: По-Вашему, что должно быть основополагающим моментом для изменения сознания людей и построения идеального мира? Новая религия, новый строй, новый идеал и т.п.

Кирилл: А не все ли равно? Для достижения этой цели, миру нужна ведомая идея. А религия, новый строй или новая идеология не столь важно, главное, повторюсь, нужна мощная идея — двигатель народа. Но я все же склоняюсь к новой идеологии, хотя религия, как двигатель, тоже очень мощна.

Ольга: Как вы думаете, с чего надо начать строительство нового мира? со смены правительства, с воспитания нового, умного поколения, с гражданской войны?

Кирилл: Для начала, нужно было бы взять в свои руки управление государством, ведь без этого мы не сможем притворить в жизнь задуманные реформы. После, нужно мощное воздействие на умы масс, с целью внедрения идеологии и сведения к минимуму числа недовольных. Первым делом, мы должны реформировать и изменять систему образования, потому что это единственный способ изменить что-либо в характере и поведении народа. Нужна мощная пропаганда.

И главное, нам нужно будет выработать мощную идею и сделать ее целью для народа. Мощная идеология, с основополагающей идеей, и воздействие на умы и характеры народа с целью внедрения этой идеи приведут к сплоченному, целеустремленному государству.

P.S. Несколько раз я употреблял «Воздействие на характер». Я имею в виду следующее: характер, в моем понимании — это совокупность всех качеств, которыми обладает личность. Каждый народ или раса обладает в своей совокупности одинаковым набором этих качеств, подобно расовым отличиям одного народа от другого. Наличие или отсутствие каких-либо качеств у народов и привело к разности в развитии, верованиях, религии и ведущих идеях.

Ольга: Как быть с маргиналами современности? Сейчас пьющих, наркоманов, преступников, которые уже в 20 лет по две судимости имеют и явно не собираются останавливаться, просто людей в депрессии и с небольшими (или большими) психическими отклонениями, огромное количество. Гораздо больше, чем нормальных людей. С ними как нужно поступить, по-вашему? с собой в новый мир? перевоспитывать? пересажать всех на пожизненные сроки? Проще говоря, что делать с теми, кому все равно?

Кирилл: По идее, мы должны исключить основную массу маргиналов — недовольных политическим строем — системой образования. Снижение численности пьющих, наркоманов, преступников (особенно малолетних) мы возлагаем также на образование. Как же оно может выполнять столько функций и почему это не делают сейчас? Все очень просто, нынешнее образование направлено по другому пути (зазубривание, заучивание наизусть книг и учебников, абсолютно бесполезных в обычной жизни), я же считаю, что образование должно быть направлено в первую очередь на увеличение нравственности молодежи, воспитание качеств характера, необходимых для развития государства, а также, в нашем случае, на пропаганду политического строя.

И вообще у меня есть задумки, как улучшить образование, при этом снизив преступность и уменьшив безработицу, но над этими идеями я пока что работаю.

Также для достижения поставленных целей и борьбы с бичами общества следовало бы сделать следующее: 1. Снятие моратория на смертную казнь (это не так просто, для этого придется внедрить ряд новшеств). 2. Введение цензуры и контроль государства над телевиденьем, печатной продукцией, а также интернетом (что конечно проблематично). 3. Обязательное дополнительное занятие школьников (спортивные или профильные секции и кружки).

Ольга: Почему вы считаете, что именно сейчас настало время менять мир? Может все наладится, произойдет естественный отбор и все встанет на свои места само собой?

Кирилл: Я уверен, что это должно произойти и я чувствую в себе силы на мощную реформаторскую деятельность. Также, общество, я уверен, сейчас полностью готово к переменам, и поддержит новую идеологию. По поводу «может все наладится, произойдет естественный отбор и все встанет на свои места само собой?»: история насчитывает несколько тысячелетий, и ни разу государство не реформировалось само, все перемены произошли только благодаря великим людям, выразивших идеи общества в данный момент и воплотив их в жизнь. А надеется на сознательность и разум народа — пустая затея.

Ольга: Кирилл, спасибо вам большое за содержательную беседу. И я надеюсь, что у нее будет продолжение.

Кстати, у Кирилла есть одна очень оригинальная идея, которая понравилась нам и которую, вы, я надеюсь, тоже поддержите. Он предлагает всем желающим написать сочинение на тему «Идеальное общество. Каким я его вижу». Если вам есть что сказать по данному вопросу, то мы с удовольствием возьмем вас в нашу команду неравнодушных людей! Пишите, творите, мечтайте! И присылайте нам! Мы не одной работы не оставим без внимания! Будем общаться, вдохновляться идеями друг друга, спорить и искать истину. И кто знает, может нам удастся создать то, что станет главным двигателем прогресса и рычагом создания мира без слез.. Добро пожаловать!