Семь раз подумать. Один — написать.
Ольга Ионова, копирайтер, журналист.

ОПИСАНИЯ гербов

Торжок

Торжок, город в Тверской области, поначалу назывался Новый Торг.

Герб его был утвержден весьма прозаично, в 1780 году, тогда же, когда утверждались остальные гербы тверских городов. Но вот легенд связанных с этим гербом множество.

На щите голубого цвета изображены шесть голубей. Три из них золотого цвета и три серебряного. До сих пор геральдисты спорят, что значат эти птицы в изображении герба. Версий несколько.

Самая простая: однажды Екатерина Великая проезжала мимо Торжка и увидев над городом множество голубей в небе, приказала, чтобы на гербе были изображены эти птицы.

Самая романтическая: сами жители Торжка очень любили этих птиц и считали их приносившими удачу и счастье. И везде, в том числе и на гербе их изображали.

Самая трагическая: согласно легенде, город Искростень был сожжен княгиней Ольгой с помощью голубей, которые принесли на своих лапках зажженную паклю. Торжок за всю свою историю тоже был неоднократно сожжен дотла. Вот голуби на гербе и выступают в роли напоминания о великих горестях.

Самая географическая: все дороги древнего Торжка начинались от главной площади и все они «связывались» с главными княжествами Руси. И было этих дорог шесть.

Какая бы легенда не была исторически оправданной, герб Торжка, безусловно, один из самых нежных и красивых. 

Рыбинск

Рыбинск — небольшой город в Ярославской области. Поначалу это была Рыбная слобода, но став центром Ярославского уезда, в 1777 году ей было присвоено звание города. Одновременно со статусом города Екатерина Великая пожалована этому населенному пункту и герб.

Правда прошел почти год, прежде чем проект герба был придуман и утвержден официально. За три столетия герб у города Рыбинска не менялся ни разу. Даже в советские годы, когда почти все гербы были исправлены или дополнены революционной тематикой, символу Рыбинска счастливо удалось изменений избежать.

Герб представляет собой щит красного цвета. Посередине синяя полоса символизирующая Волгу. Кстати Рыбинск находится в самой северной точке этой реки. Над водой зеленый холм, на который ведут две лестницы. Согласно истории, они символизируют пристань, по которой Екатерина Великая спускалась на берег и ходила в собор Рыбинска слушать литургии.

На синей полосе изображены две стерляди — как символ богатого рыболовного промысла, которым славится этот город. В верхней части щита изображен медведь, держащий золотую секиру. 

Самара

Поначалу Самара принадлежала к Оренбургской губернии. Но уже в 1781 году этот город был передан в Симбирское наместничество. Свой первый герб Самара получила в декабре 1780 года, вместе с другими городами Симбирского наместничества.

Герб у Самары незамысловат: на голубом щите изображена белая коза, которая стоит на зеленой траве. Этот вид герба в точности повторяет эмблему Самары из Знаменного гербовника.

В таком варианте герб и просуществовал до 1851 года, после чего был модифицирован указом императора Николая Первого. По сути ничего не изменилось, лишь над щитом была добавлена золотая императорская корона.

В 1935 году Самару переименовали в Куйбышев. Герб был тоже переделан, правда, спустя полвека после смены названия. Теперь символ города полностью соответствовал коммунистическим идеалам. Красный цвет, колос, часть зубчатого колеса — основные составляющие герба. Козу оставили, но сделали крошечной, почти незаметной. После развала СССР, в 1992 году был восстановлен старый герб.

Коза на зеленом поле символизирует пробуждение природы, ее изобилие, и заволжские степи, в которых издавна паслись огромные стада этих животных.